Aplicación de la estrategia UNLYSE para mejorar la competencia 14 en las estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Candelaria, Camaná 2024 - Blas Mendoza Ana Cristina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la eficacia de la estrategia UNLYSE en la mejora de la competencia 14 en las estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Candelaria. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo experimental y diseño cuasiexperimental, con una población de 106 estudiantes de tercer grado, de los cuales se seleccionaron 43 estudiantes (21 del 3ro A como grupo experimental y 22 del 3ro B como grupo control) mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron la prueba Reading English Test (RET) y la observación como técnicas de recolección de datos. Los instrumentos fueron validados por tres expertos en el área, y el RET presentó una confiabilidad de 0.837 según el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos mediante la prueba de hipótesis con el U de Mann-Whitney mostraron diferencias significativas entre los grupos. En la preprueba, el grupo experimental obtuvo un rango promedio de 16,69 frente a 25,53 del grupo control (p = 0,018). En la posprueba, el grupo experimental alcanzó un rango promedio de 31,00, mientras que el grupo control descendió a 10,50, con un valor de p = 0,000. Estos resultados evidencian que la estrategia UNLYSE mejoró significativamente la competencia 14 en el grupo experimental, destacándose como una intervención eficaz en el desarrollo de la comprensión lectora en inglés.