Nivel de lectoescritura en los estudiantes de primer grado de educación primaria de la Institución Educativa Grupo Mega, Camaná, 2024 - Canaza Paucara, Sonia Nories (2024)
El nivel de la lectoescritura aporta en el desarrollo personal, educativo y social. Por tanto, el presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de describir el nivel de lectoescritura de los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Grupo Mega. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo descriptivo simple. Para ello, se consideró una población de 41 estudiantes. Se empleó la técnica del test y, como instrumento, la prueba objetiva. Se evaluó el nivel de lectoescritura y las dimensiones de identificación, lectura y escritura. Los resultados indicaron que, en la dimensión de lectoescritura general, el 0% de los estudiantes se ubicó en el nivel de inicio, el 14,63% en proceso, el 29,27% en logro previsto y el 56,1% en el nivel de logro destacado. En cuanto a las dimensiones específicas, se encontró que, en identificación, el 4,88% de estudiantes, se encuentran en los niveles de inicio y proceso, 24,39% en logro previsto y el 65,85% en el nivel de logro destacado. En la lectura, el 2,44% en el nivel de inicio, 7,32% en proceso, 90,24% en logro previsto y el 0% se ubicó en el nivel de logro destacado. Finalmente, en la escritura, el 24,39% de estudiantes estaba en el nivel de inicio, logro previsto y logro destacado y el 26,83% en el nivel de proceso. Se concluyó que, los estudiantes en su mayoría lograron un nivel de logro previsto y logro destacado, y un nivel de proceso en la dimensión de escritura, para ello surge la necesidad del uso de diversas estrategias pedagógicas.