Estado del arte: Estrategias de aprendizaje en la ortografía de la educación básica de Perú y Ecuador - Quico Yucra Carmen Mabel (2025)
La presente investigación documental, de tipo narrativa, tuvo como propósito identificar y analizar estudios relacionados con las estrategias de aprendizaje en la ortografía de la Educación Básica en Perú y Ecuador, publicados entre los años 2020 al 2024. Para ello, se realizó la revisión en buscadores académicos, como repositorios institucionales y Google Académico, hallándose once investigaciones: seis de Perú y cinco de Ecuador entre tesis de licenciatura y de maestría. El análisis de los estudios se centró en la información general, en los objetivos, teorías, teóricos, metodologías, estrategias aplicadas y conclusiones. Asimismo, las estrategias identificadas en la mayoría de las investigaciones se orientan principalmente al desarrollo de la ortografía acentual y literal, combinando la teoría con la práctica mediante actividades lúdicas. En cuanto a los recursos educativos, la mayoría de los estudios empleó material concreto, mientras que otros incorporaron recursos tecnológicos como apoyo al proceso de enseñanza-aprendizaje. Finalmente, se identificó que las investigaciones realizadas en el Perú se desarrollaron en las regiones de La Libertad, Lima, Huancavelica y Tacna; mientras que, en Ecuador, se llevaron a cabo en Tungurahua, Azuay, Chimborazo y Manabí. Los resultados evidencian que la producción investigativa sobre estrategias que eleven los niveles de práctica de una buena ortografía, en la Educación Básica, en ambos países, es escasa, lo que revela la necesidad de promover investigaciones sobre aspecto tan esencial que condiciona la comunicación escrita adecuada.