Estado del arte: Estrategias para el desarrollo de la expresión oral en contextos educativos de Perú y Colombia - Ccansaya Loa Leydy Diana (2025)
El presente estudio desarrolló un estado del arte sobre las estrategias aplicadas para el desarrollo de la expresión oral en contextos educativos de Perú y Colombia entre los años 2015 al 2025. A través del análisis de investigaciones publicadas, se identificaron tendencias teóricas, estrategias didácticas y hallazgos relevantes que evidencian avances en la enseñanza de la comunicación oral como competencia fundamental para el aprendizaje, la interacción y la formación integral del estudiante latinoamericano; por ello se tuvo como objetivo analizar investigaciones publicadas entre los años 2015 al 2025 sobre el uso de las estrategias para el desarrollo de la expresión oral; de esta manera; bajo el enfoque cuantitativo y cualitativo, análisis documental de tipo búsqueda sistemática, se emplearon los términos clave, con combinaciones booleanas: “estrategias para la expresión oral”, “didáctica de la comunicación oral”, “competencia comunicativa”, “enseñanza del lenguaje oral”; en efecto, se identificaron 20 estudios, entre tesis de maestría, doctorado y artículos científicos publicados en repositorios institucionales y bases de datos. Entre los principales hallazgos se revela que las estrategias activas, lúdicas y colaborativas mejoran significativamente la expresión oral de los estudiantes. En Perú predominan enfoques experimentales centrados en la dramatización y el cuento; en Colombia, estrategias innovadoras como el debate, la videopoesía y las TIC fortalecen la fluidez, la confianza y la argumentación comunicativa.