Estado del arte: Los cuentos motores como estrategia pedagógica en la primera infancia de Perú y España - Mamani Cueva, Lizeth (2025)
El presente estado del arte es una revisión bibliográfica sobre los cuentos motores como estrategia pedagógica en la primera infancia de Perú y España. Esta investigación es de análisis documental y tuvo como objetivo analizar las publicaciones de Perú y España de los últimos diez años, sobre los cuentos motores como estrategia pedagógica, en la primera infancia. Como objetivos específicos fueron describir las implicancias que tiene el cuento motor en el desarrollo de la primera infancia de Perú y España en el último decenio, comparar la visión educativa de Perú y España y explicar las aplicaciones metodológicas del cuento motor como estrategia pedagógica en Perú y España. La metodología empleada permitió hacer una búsqueda exhaustiva de diversos autores que han publicado tesis, libros y artículos. La búsqueda se realizó en bases de datos confiables como, Redalyc, Dialnet, Renati, Alicia Concytec, Google Académico y repositorios institucionales de universidades de los países de Perú y España y plataformas académicas de búsqueda en el periodo del año 2013 al 2023, que están relacionadas con el objeto de estudio. Para el procesamiento y sistematización de las fuentes se organizó en una bitácora, de los estudios se abordó aspectos importantes como: objetivos, fundamentos teóricos, citas, metodología, estrategias y conclusiones. En su mayoría los autores coinciden con los cuentos motores como estrategia pedagógica. De los análisis realizados se desprende que el cuento motor, con y sin diversidad funcional, es un recurso lúdico, flexible, motivacional y una importante fuente de aprendizaje. El cuento motor es una herramienta sencilla para evaluar las habilidades de los niños y puede adaptarse a la individualidad de los estudiantes, lo que la convierte en una herramienta adecuada e integral para usar en las aulas de los niños.