Estado del arte: La declamación y el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de Perú y Colombia - Choque Becerra, Agusto Manuel (2024)
El presente estudio es de revisión y consideró como objetivo identificar las investigaciones sobre la declamación y el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de Perú y Colombia entre los años 2017 al 2024. La revisión y el análisis se enfocó en los aspectos de estructura de las investigaciones considerando, además, información relacionada a los títulos, autores, lugares y tipo de investigaciones, criterios metodológicos, mención de teorías, y, el aspecto más relevante fue el análisis de las estrategias o propuestas aplicadas e investigadas y sus resultados. En conclusión, sobre el tema investigado, la literatura es poca en Perú y casi inexistente en Colombia, en el tiempo y a nivel de trabajos de posgrado y según los criterios de inclusión aplicados, pero, todas las investigaciones tuvieron resultados positivos en los estudiantes quienes mejoraron los niveles de su capacidad de expresión oral. Para el investigador, el estado del arte realizado ha generado reflexión conducente a un compromiso pedagógico que valore la aplicación de la declamación como estrategia importante en la mejora de la expresión oral de los estudiantes.