Estado del arte: Pantallas digitales y el comportamiento agresivo en niños de educación inicial de Perú y Ecuador - Torres Huamani Amy Nicole (2025)
La investigación tuvo como propósito explorar el panorama actual de los estudios desarrollados en Perú y Ecuador entre 2019 y 2023 sobre el uso de pantallas digitales en el comportamiento agresivo de niños de educación inicial, reconociendo la relevancia de este fenómeno en el desarrollo socioemocional infantil. Se efectuó una revisión narrativa con enfoque cualitativo, basada en una búsqueda documental en bases de datos como ALICIA CONCYTEC, y motor de búsqueda Google Académico y repositorios institucionales, bajo criterios de inclusión y exclusión. Se identificaron 14 investigaciones: 8 en Perú y 6 en Ecuador. Donde, el 85.70% de estudios correspondieron a un enfoque cuantitativo; el 7.10%, a investigaciones mixtas; y el 7.10%, a estudios cualitativos. En cuanto a su tipología, 85.70% fueron investigaciones básicas y solo 14.30% investigaciones aplicadas; mientras que en la metodología predominaron los diseños descriptivos correlacionales, haciendo un total 8 estudios. Como base teórica, la Teoría del Aprendizaje Social de Albert Bandura fue la más referenciada, complementada por enfoques cognitivos y conductuales. Los resultados evidenciaron que la exposición prolongada y sin mediación adulta a pantallas digitales incrementó conductas agresivas en los niños, mientras que la mediación pedagógica y la educación emocional se presentaron como factores clave para mitigar dichos efectos. En conclusión, el análisis evidenció que en Perú existió una mayor producción académica sobre esta problemática, lo que reflejó un interés creciente por investigar. En Ecuador se subrayó la necesidad de fortalecer estrategias educativas que regularan el uso de pantallas, debido a la menor cantidad de estudios disponibles.