Estado del arte: Uso de herramientas audiovisuales y TIC para el desarrollo de la expresión oral en inglés en estudiantes del nivel secundario en Perú - Quintanilla Pastor Angelita Adaleza (2025)
La finalidad del presente estudio documental fue localizar y examinar investigaciones relevantes que abordan el uso de recursos tecnológicos para optimizar la expresión verbal en inglés, publicadas en Perú entre 2014 y 2023. Se efectuó una búsqueda narrativa, a través de la cual se eligieron y examinaron 15 investigaciones relevantes y significativas. El presente estado del arte se comprendió tesis de maestría y doctorado publicadas en diversas plataformas digitales. El análisis se centró en objetivos generales, teorías y enfoques teóricos, metodología, propuestas didácticas y conclusiones. Tras la revisión, se concluyó que en el transcurso de los últimos años ha habido un creciente interés en la integración de medios tecnológicos en las aulas, resaltando su potencial para mejorar la expresión oral en inglés. El uso de estrategias como videos, noticias y aplicaciones ha sido clave para que los estudiantes desarrollen mayor confianza y fluidez. Estas herramientas han mostrado resultados positivos, ya que se adaptan a sus necesidades y contextos, promoviendo un aprendizaje más activo. Gran parte de las investigaciones revisadas analizaron las características de los estudiantes y las bases teóricas que justifican el uso de recursos digitales. Otros estudios lograron alcanzar sus objetivos, incentivando la cooperación y fortaleciendo la autonomía. La implementación de estrategias innovadoras cobra relevancia en un contexto de globalización acelerada y políticas educativas en constante evolución.