Estado del arte: Educación religiosa en los valores morales de los estudiantes de educación básica de Perú, Colombia y Ecuador - Calachua Saavedra Viviana (2025)
La investigación denominada “La Educación Religiosa en los valores morales de los estudiantes de Educación Básica de Perú, Colombia y Ecuador” es un estado del arte o de revisión documental de tesis publicadas en los mencionados países en el segmento temporal del año 2017 al 2024. La revisión de nivel narrativo, tuvo como objetivo número uno, identificar qué se ha investigado y publicado sobre la Educación Religiosa y los valores en los estudiantes en estos países colindantes y cuyas poblaciones comparten, mayoritariamente, la fe católica. La búsqueda de los estudios requirió establecer criterios de inclusión y exclusión, selección de los trabajos pertinentes y análisis de los mismos según criterios establecidos en la bitácora de análisis de investigaciones. Los aspectos analizados de cada una de las investigaciones comprendieron los datos que identifican los estudios, los propósitos que plantean los objetivos generales, los principales aspectos teóricos, enfoques, modelos que fundamentan los estudios, las características metodológicas, identificación de propuestas y análisis de las conclusiones generales de cada investigación. Se concluye que, en general, los estudios encontrados son muy escasos en el período de ocho años y es Perú quien sobresale con diez investigaciones frente a lo publicado por Colombia y Ecuador quienes coinciden en la publicación de un solo trabajo cada uno. El fortalecimiento de los valores morales desde la Educación religiosa en la etapa escolar de los niños y jóvenes es una realidad que merece seguir siendo investigada con mayor frecuencia y más aún en los actuales tiempos de crisis moral que padecen los países de América Latina.