Estado del arte: Alimentación saludable y la actividad física en estudiantes de Perú, España y Colombia - Molina Ugarte, Veronica (2025)
El presente estudio de análisis documental, tuvo como objetivo analizar investigaciones sobre la alimentación saludable y actividad física en estudiantes de Perú, España y Colombia, entre los años 2016 al 2024. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica en bases de datos como Google Académico y repositorios institucionales. Se identificó y seleccionó 12 estudios entre tesis de maestría, licenciatura y artículos científicos, de los cuales el 41.7% corresponde a Perú, el 33.3% a Colombia y el 25% a España. Los aspectos analizados abarcaron los objetivos generales, teorías, modelos, enfoques, aspectos metodológicos, estrategias aplicadas y conclusiones. Los resultados evidenciaron una limitada cantidad de estudios sobre programas o intervenciones sobre alimentación saludable y actividad física en estudiantes. En este sentido, el 66.6% de las investigaciones identificadas corresponde a un diseño descriptivo, el 16.7% a un diseño correlacional y el 16.7% a un diseño cuasiexperimental. Los hallazgos de estas últimas demuestran que las estrategias aplicadas contribuyeron significativamente a mejorar los conocimientos y las prácticas saludables de los participantes. En conclusión, se evidenció logros y vacíos existentes en las investigaciones, destacándose la necesidad de continuar desarrollando propuestas pedagógicas relacionadas con la alimentación saludable y actividad física, temas fundamentales para el cuidado de la salud.