Aplicación de la estrategia FUN WRITE en la mejora de la competencia 15 de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Ángel de la Guarda, Camaná 2024 - Mattos Rios Sara Rufina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la eficacia de la estrategia FUN WRITE para mejorar la Competencia 15 en las estudiantes de la Institución Educativa Ángel de la Guarda. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo experimental, con un diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 167 estudiantes de tercer grado de secundaria, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística por conveniencia de 50 estudiantes: 25 del 3° "B" asignados al grupo experimental y 25 del 3° "A" al grupo control. Las técnicas empleadas fueron la prueba y la observación. Para la recolección de datos en la preprueba y posprueba, se utilizó el instrumento Writing English Test (WET), validado por tres expertos con un Alfa de Cronbach de 0.837, lo que respalda su confiabilidad. Adicionalmente, se usó una lista de cotejo para evaluar las sesiones de aprendizaje. Los resultados evidenciaron que, tras la intervención, el grupo experimental alcanzó una media de 46.72 puntos frente a 35.40 del grupo control, con una diferencia de medias de 11.320 y un valor de significancia estadística de p=0.011, menor al nivel crítico de 0.05. En cuanto a las dimensiones, se observaron mejoras mínimas en Adecúa el texto a la situación comunicativa (p=0.092) y Organiza y desarrolla las ideas de forma coherente y cohesionada (p=0.084), mientras que las mejoras fueron estadísticamente significativas en Utiliza convenciones del lenguaje escrito de forma pertinente (p=0.020) y Reflexiona y evalúa la forma, el contenido y el contexto del texto escrito (p=0.007), lo que confirma la eficacia de la estrategia en el desarrollo integral de las habilidades de escritura en inglés.