Estado del arte: El rol de la familia y el desarrollo de la autonomía en niños de educación inicial en Perú y Ecuador - Cruz Santos Angelli Kirsa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar investigaciones relacionadas con el rol de la familia y el desarrollo de la autonomía en niños de educación inicial en Perú y Ecuador durante el periodo de 2016 al 2024. La investigación fue de enfoque cualitativo; se analizaron los objetivos, metodología, fundamentos teóricos, estrategias aplicadas y las conclusiones de los estudios. La búsqueda de información fue realizada mediante bases de datos como Google Académico, Alicia Concytec y Dialnet, donde se analizaron 19 fuentes de investigación, entre tesis de maestría, doctorado y artículos científicos. Los resultados evidenciaron mayor número de registros investigativos en Perú, con un 53%, en comparación a Ecuador, que alcanzó un 47%. Además, se evidencio un predominio de investigaciones con diseño no experimental (63%), en contraste con aquellas de tipo experimental (37%). Asimismo, el 37% de los trabajos tuvieron como finalidad determinar la influencia de programas dirigidos a las familias en el fortalecimiento de la autonomía infantil. También, se observó que la implementación de sesiones y talleres incidió favorablemente en el desarrollo autónomo de los niños. Los fundamentos teóricos que destacaron correspondieron a la teoría del desarrollo cognitivo de Jean Piaget y la teoría sociocultural de Lev Vygotsky. A partir del análisis realizado se concluye que el rol de la familia es importante en el desarrollo de la autonomía infantil; en Perú y Ecuador se reconoció que la participación familiar constituye un factor determinante y los docentes son responsables de proporcionar estrategias y propuestas orientadas a la formación integral del niño.