Estado del arte: Actividades de aprendizaje para niños con TEA en el nivel inicial de 3 a 5 años en Perú - Ecuador - Luque Cayure, Karina Adela (2025)
Este estudio buscó entender cómo se enseña a los niños con autismo en sus primeros años de aprendizaje, para ello, se revisaron investigaciones hechas en Perú y Ecuador entre los años 2017 y 2024. En cuanto al tipo de investigación, 5 usaron un enfoque cualitativo (35%) que busca describir y comprender las situaciones, 8 usaron un enfoque cuantitativo (58%) que mide y compara resultados con números, y solo 1 (7%) usó un enfoque mixto que combina ambos, trabajando directamente con niños de 3 a 5 años diagnosticados con autismo, junto con sus familias, maestros y terapeutas. Las teorías más importantes que usaron fueron: la teoría de la mente que explica cómo entendemos lo que otros piensan y sienten, las ideas de Piaget sobre cómo aprenden los niños según su edad, el conductismo que enseña a premiar lo bueno para que se repita, y las ideas de Vygotsky que dicen que aprendemos mejor cuando alguien nos acompaña, podemos ver entonces que las diferentes actividades y estrategias ayudaron a los niños a comunicarse mejor, relacionarse con otros y ser más independientes, y es por eso que también se descubrió que tanto los maestros como las familias son muy importantes en el progreso de los niños, y es así que la conclusión principal dice que los niños con autismo aprenden mejor cuando se les enseña con cariño, paciencia y métodos adaptados a su propio ritmo, por eso es necesario seguir investigando cómo mejorar la educación inclusiva donde todos tengan las mismas oportunidades de aprender.