Estado del arte: Estrategias didácticas para la mejora de la expresión oral en inglés de estudiantes del nivel secundario en Perú - Espinoza Huayta Malu Karol (2025)
La presente investigación documental tiene como objetivo presentar las investigaciones publicadas entre los años 2018-2023, sobre estrategias didácticas para la mejora de la expresión oral en inglés de estudiantes del nivel secundario en Perú. El estado del arte incluye 15 investigaciones relacionadas con el objeto de estudio, las cuales comprenden tesis de maestría, doctorado y artículos científicos publicados en fuentes confiables de acceso abierto. El análisis se centró en los siguientes aspectos: objetivos generales, teorías-teóricos, aspectos metodológicos, propuestas de estrategias didácticas y conclusiones generales. La revisión y el análisis realizados evidencian que dichas investigaciones aportan significativamente a la mejora de la expresión oral en la lengua inglesa. Los trabajos estudiados y analizados destacan la relevancia de aplicar estrategias didácticas, ya que se presentan como una metodología eficaz que facilita la adquisición de habilidades lingüísticas, obteniendo resultados favorables tanto en el ámbito académico como en el desarrollo integral de los estudiantes. De este modo, las estrategias didácticas favorecen el entendimiento de los contenidos y fomentan una participación activa en clase, adaptándose a las características y necesidades de los educandos, con el fin de alcanzar una educación de calidad. Todos los estudios revisados cumplieron con los objetivos planteados, contribuyendo al desarrollo de la enseñanza y aprendizaje. Para concluir, dichos resultados obtenidos son positivos, ya que destacan la importancia de conocer sobre estrategias didácticas y promover su aplicación.