Estado del Arte: Las técnicas gráfico plásticas para desarrollar la motricidad fina en la primera infancia en Perú y Ecuador. - Huayna Cuadros, Kely Naydu (2023)
El presente Estado del Arte está referido al tema de las técnicas gráfico plásticas para desarrollar la motricidad fina en la primera infancia en los países de Perú y Ecuador. El objetivo ha sido analizar investigaciones publicadas en plataformas de búsqueda de contenido científico-académico en el período del año 2017 al 2023, relacionadas al objeto de estudio. La metodología implicó la selección del tema con límites espaciotemporales a partir de los cuales se delimitó las fuentes de búsqueda más apropiadas. Los resultados de la búsqueda identificaron 21 estudios y los resultados de los análisis se organizaron en una bitácora. Los hallazgos se presentaron por aspectos: Objetivos, teóricos citados, aspectos metodológicos, estrategias y conclusiones. Es significativo que estudios peruanos constituyen el 71% de total. La mayoría de autores concluyeron que las técnicas grafico plásticas son muy importantes para desarrollar la motricidad fina, coordinación viso manual y pinza digital en los niños del nivel Inicial.