Estado del arte: Estrategias de enseñanza para mejorar la dislexia en niños de primaria de Perú, Ecuador y España - Carazas Huarcaya Flor Maria (2025)
El presente estudio se llevó a cabo utilizando una metodología de enfoque cualitativo y de investigación documental, tuvo como finalidad revisar investigaciones sobre estrategias de enseñanza para mejorar la dislexia en niños de primaria de Perú, Ecuador y España, en el periodo comprendido entre los años 2016 al 2024. Se llevó a cabo una búsqueda narrativa de estudios, identificándose un total de 14 investigaciones de las cuales 36% son de Perú, 36% de Ecuador y 28% de España. Los estudios seleccionados incluyen tesis de doctorado y maestría publicados en repositorios académicos y revistas indexadas. Los estudios analizados comprenden teorías y teóricos referentes, se basaron en teorías como del desarrollo cognitivo de Piaget, teoría sociocultural de Vygotsky, teoría de la jerarquía de necesidades de Maslow, así como otros teóricos, se dio a conocer aspectos metodológicos; como, por ejemplo, cuantas investigaciones fueron básicas y/o aplicadas, diseño de investigación y conclusiones generales. Los resultados reflejaron un interés común entre los países, por investigar estrategias de enseñanza, que resultaron ser efectivas, a su vez ayudaron a que los docentes puedan seguir aprendiendo e innovando nuevos métodos de enseñanza, permitiendo mejorar la dislexia en niños de educación primaria desde los diversos enfoques y teorías. En síntesis, de los estudios analizados, Perú y Ecuador cuentan con más cantidad de investigaciones, puesto que se evidencio un interés compartido en su sistema de enseñanza, mientras que en España se encontraron pocas investigaciones, por ende, fueron limitados los estudios que nos pudieron ayudar en la elaboración de este trabajo.