Nivel de logro del pensamiento lógico matemático en niños de 5 años de la Institución Educativa Particular San Juan Bautista, Chala, 2024 - Pumacallao Apaza, Nayeli Sharon (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de logro del pensamiento lógico matemático en los niños de 5 años. La investigación desarrollada es de tipo descriptiva transversal con diseño no experimental, desde un enfoque cuantitativo. Se contó con una población de 60 niños y se consideró una muestra de 18 niños de 5 años siendo un muestreo no probabilístico, por conveniencia. La técnica considerada en el estudio fue la observación y el instrumento una ficha de observación que considera las cuatro dimensiones de la variable de estudio, compuesta por 16 ítems. Los hallazgos obtenidos indicaron que el 77,8 % (14 niños) se encuentran en un nivel “bueno”, mientras que el 22,2 % (4 niños) se encuentran en el nivel "regular ". Estos resultados destacan que la mayoría de los niños han logrado el nivel esperado del pensamiento lógico matemático, al culminar el primer bimestre académico.