Estado del arte: El método singapur en el aprendizaje y enseñanza de las matemáticas en Perú y Colombia - Martinez Roque, Nelvy Consuelo (2024)
Este estudio de análisis documental tuvo como propósito explorar las investigaciones realizadas sobre el Método Singapur en la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas en Perú y Colombia, abarcando el periodo 2015-2023. Para ello, se llevó a cabo una revisión narrativa que permitió identificar 17 estudios relevantes: el 71% de ellos se desarrollaron en Perú y el 29% en Colombia. Las fuentes analizadas incluyeron principalmente tesis de posgrado, todas publicadas en repositorios académicos reconocidos. El análisis se enfocó en aspectos clave como los objetivos generales, los marcos teóricos empleados, los enfoques metodológicos adoptados, las estrategias pedagógicas propuestas y las conclusiones principales que se derivaron de los estudios. Los resultados evidenciaron un interés constante en investigar la influencia del método singapur en la integración de sesiones de aprendizaje, programas de innovación y uso de las TIC para fortalecer las competencias matemáticas. Durante las intervenciones pedagógicas revisadas, el Método Singapur destacó como una metodología efectiva, mostrando resultados positivos en el desarrollo de competencias, la resolución de problemas, la abstracción matemática y el pensamiento lógico-matemático. Sin embargo, se identificaron desafíos comunes, como la necesidad de la capacitación docente, el acceso limitado a recursos didácticos y la resistencia a implementar metodologías no tradicionales. Se concluye que para transformar la enseñanza de las matemáticas es esencial fortalecer las estrategias pedagógicas, promover la formación continua de los docentes y adaptar las metodologías innovadoras como el método singapur al contexto local.