Estado del arte: Los juegos para desarrollar la coordinación motriz en la educación básica regular en Perú y Ecuador - Peralta Alatrista Hugo Vicente (2025)
Este estudio de análisis documental tuvo como objetivo revisar investigaciones sobre el uso de juegos para desarrollar la coordinación motriz en la educación básica regular en Perú y Ecuador. Se seleccionaron 12 investigaciones, 7 de Perú y 5 de Ecuador, que incluyeron tesis de maestría, licenciatura y bachillerato, publicadas en repositorios institucionales y localizadas mediante motores de búsqueda bibliográficos. El análisis se centró en los objetivos generales de los estudios, las teorías y teóricos utilizados, la metodología empleada, las propuestas de estrategias didácticas basadas en juegos de coordinación motriz y las conclusiones de los estudios. La revisión concluyó que los juegos tienen una relación directa con el desarrollo de la coordinación motriz, ya que la mayoría de las investigaciones analizadas se enfocan en el desarrollo psicomotor y están orientadas a las competencias del área de educación física, lo que permite que los estudiantes se desarrollen de manera autónoma a través de su motricidad y mejoren su interacción social mediante habilidades socio motrices.