Estado del arte: Educación religiosa en la formación integral de estudiantes de Perú, Colombia y Ecuador - Chavez Mena Rivelino Rolando (2025)
El estado del arte denominado “La Educación Religiosa en la formación integral de los estudiantes de Perú, Colombia y Ecuador” en el período del año 2009 al 2024 tuvo como objetivo central la identificación de investigaciones publicadas en el segmento de tiempo referido para precisar y describir aspectos informativos, objetivos, fundamentos teóricos, características metodológicas, estrategias y las conclusiones de cada una de las investigaciones identificadas y analizadas. Casi todas las investigaciones centraron su atención en los estudiantes, y algunas en los docentes. En todas las publicaciones resalta la preocupación de los autores por valorar la educación religiosa escolar en su compromiso esencial de formar en los aspectos doctrinales de la fe católica y con ello lograr desarrollar y contribuir con la formación denominada integral de los niños y jóvenes para que estos encuentren el sentido profundo de la vida y sean ciudadanos sembradores de justicia, solidaridad y paz. Un hallazgo que llama la atención es que solo se ha encontrado una estrategia, a nivel de propuesta, en relación a cómo potenciar la enseñanza de la educación religiosa que vigorice la formación integral. Se concluye que son muy escasos los trabajos existentes sobre el tema, y que es Colombia el país con el mayor número de publicaciones, marcando diferencia sobre Perú y Ecuador.