Estado del arte: Estrategias metodológicas para fortalecer el aprendizaje en niños de primaria con TDAH de Perú y Colombia - Bernal Pastor María Fernanda (2025)
El objetivo central del presente trabajo documental se centró en analizar investigaciones sobre estrategias metodológicas para fortalecer el aprendizaje en niños de primaria con TDAH de Perú y Colombia entre los años 2020 - 2023. Se consideraron 15 estudios en total, de los cuales el 53% proceden de Perú y el 47% de Colombia. Las fuentes consultadas comprenden 14 tesis de maestría y una tesis doctoral, disponibles en repositorios académicos reconocidos y de acceso público. El análisis de estas investigaciones abarcó los objetivos generales, las teorías junto con sus respectivos autores, las metodologías y las estrategias diseñadas con el fin de optimizar la adquisición de conocimientos en niños de primaria con TDAH, así como las conclusiones generales. Los hallazgos pusieron de manifiesto un creciente interés por investigar y aplicar enfoques que mejoren el aprendizaje en niños con TDAH. Las intervenciones educativas analizadas demostraron ser eficaces para estimular la atención en los niños mediante el uso de enfoques metodológicos y actividades recreativas. Se concluyó que el conjunto completo de las investigaciones examinadas consiguió cumplir con los objetivos establecidos. Esto no solo evidencia el éxito alcanzado por las estrategias aplicadas, sino también la necesidad de continuar investigando para optimizar la educación de los niños con TDAH.