Estado del Arte: La socialización en el desarrollo personal de la primera infancia - Castro Llaza, Praxides Clarita (2022)
El presente estado del arte es una revisión bibliográfica sobre la socialización y el desarrollo personal en la primera infancia. La investigación es de análisis documental y su objetivo fue identificar fuentes bibliográficas publicadas en los últimos diez años en países latinoamericanos sobre el desarrollo social de los niños en primera infancia. La metodología empleada permitió hacer una búsqueda de diversos documentos como tesis, libros y artículos. La búsqueda se realizó en bases de datos como Scielo, Redalyc, Google Académico y repositorios institucionales. Para el procesamiento y sistematización de las fuentes se empleó una matriz bibliográfica. En el cuerpo de trabajo se desarrollan dos capítulos; el primero referido a la socialización en la primera infancia; el segundo capítulo centrado en el desarrollo personal y social en la primera infancia. Los contenidos tratados son los aspectos hallados en los documentos analizados. Destacan interesantes trabajos del país de Ecuador y como hallazgo novedoso la propuesta de una nueva definición del desarrollo personal y social basado en la teoría bioecológica que toma en cuenta los avances de la neurociencia en el conocimiento del ser humano especialmente del impacto que tienen en él las experiencias vividas desde el vientre materno.