Estudio sobre la convivencia escolar en niños y niñas de 4 y 5 años de la I.E Juan Pablo Vizcardo y Guzman, Camaná, 2022 - Durand Bautista, Maria Alejandra (2023)
El presente estudio se desarrolló como una investigación descriptiva simple, de tipo no experimental y de corte transversal. El objetivo principal fue determinar el nivel de convivencia escolar en los estudiantes de 4 y 5 años pertenecientes a la I.E Juan Pablo Vizcardo y Guzmán, ubicada en la provincia de Camaná. La población objeto de estudio estuvo conformada por 13 niños que se encontraban en la etapa inicial de 4 y 5 años. Para la recolección de datos se empleó la técnica de observación, utilizando como instrumento la lista de cotejo. Los resultados obtenidos revelaron que el 69% de la población estudiada se encuentra en un nivel de proceso en relación con el logro de las habilidades de convivencia escolar, mientras que el 31% demostró estar en el nivel de logro esperado. Estos hallazgos sugieren que la mayoría de los niños evaluados se encuentran en proceso para alcanzar las características deseadas de convivencia escolar correspondientes a su edad. Se concluye que existe una tendencia hacia el desarrollo de las habilidades de convivencia escolar en los estudiantes evaluados, aunque aún se encuentran en un proceso de adquisición de estas habilidades.