Estado del arte: Juego libre y autonomía en la educación inicial en el Perú - Gallegos Faijo, Maria Fernanda (2025)
El objetivo del presente estudio fue presentar las investigaciones publicadas entre los años 2019 – 2025 sobre el juego libre y autonomía en la educación inicial en el Perú; se realizó a través de una revisión narrativa, con un enfoque cualitativo, se buscó la información mediante Google Académico; la selección de los estudios se efectuó a través de los criterios de inclusión y exclusión, se incluyeron trabajos realizados en el Perú entre los años del 2019 al 2025 acerca del juego libre y autonomía en educación inicial, no se tomaron en cuenta estudios de otras países ni indagaciones de años anteriores al 2019. La población lo conformaron 30 investigaciones de los cuales se seleccionó como muestra 13 estudios que cumplieron con los requisitos exigidos en el criterio de inclusión, distribuidos en 1 doctorado, cuatro maestrías, seis licenciaturas y dos artículos; se utilizó como instrumento la bitácora que contenía ciertos criterios a completar. Se encontró que los teóricos más empleados fueron la teoría del desarrollo cognitivo de Piaget en un 40%, la teoría sociocultural de Vygotsky un (32%), el enfoque metodológico de Montessori (24%); los enfoques más empleados fueron en un (85%) cuantitativos; en un 54% aplicados y con un 46% con diseño no experimentales; no todos los estudios aplicaron estrategias, sino propusieron para luego aplicarlos. Se llegó a la conclusión que el juego libre es una herramienta educativa fundamental para el desarrollo de la autonomía, ya que permite que surjan experiencias lúdicas espontáneas donde los niños simultáneamente estimulan su iniciativa y confianza.