Estado del arte: Herramientas tecnológicas para la comprensión lectora en el nivel primario en Perú y Colombia - Arias Chacondori Esmeralda Diomi (2025)
Este estudio, de análisis documental, presenta una visión detallada de las investigaciones, avances y aplicaciones en este ámbito y cómo las tecnologías han sido diseñadas, implementadas y evaluadas para apoyar a estudiantes en el desarrollo de habilidades lectoras. El objetivo fue analizar investigaciones sobre herramientas tecnológicas para la comprensión lectora en el nivel primario en Perú y Colombia en el periodo de los años 2018 al 2023. Se realizó una búsqueda de estudios relacionados al tema de interés, logrando ubicar 20 estudios. Por tipo de estudios, se seleccionaron tesis de maestría y doctorado ubicadas en motores de búsqueda confiables. Los aspectos de análisis comprendieron: objetivos generales, teorías-teóricos, aspectos metodológicos, propuestas de estrategias, conclusiones generales. La conclusión de la revisión de documentos establece que, no son escasos, existe una cantidad moderada de investigaciones sobre el uso de herramientas tecnológicas para la comprensión lectora en niños de educación primaria de Perú y Colombia en el periodo estudiado y que, entre las propuestas de estrategias más significativas resalta aplicaciones específicas o herramientas de lectura digital, plataformas de aprendizaje y software educativo, con resultados eficientes. El 100% de estudios logró alcanzar los objetivos propuestos. Se destacan aquellas investigaciones que propusieron plataformas educativas en línea y comprobaron su eficacia en el proceso educativo de los niños de primaria, el éxito de su implementación dependió de factores como el acceso equitativo a la tecnología, el diseño pedagógico de las herramientas y la formación docente para integrarlas en los currículos efectivamente.