Estado del Arte: Propuesta curricular actual para la formación religiosa en la Educación Inicial de Perú, Colombia y Ecuador - Gonzales Troncoso, Shirley Chavely (2022)
Este trabajo de investigación presenta una revisión del estado del arte sobre la propuesta curricular de formación religiosa de educación inicial en Ecuador, Colombia y Perú, que busca potenciar y desarrollar la formación integral de la persona, la dimensión religiosa, espiritual y trascendente. El estudio ha sido realizado con el objetivo de recopilar y seleccionar información que comprenda aspectos relacionados a la educación religiosa en los países referidos. Se ha consultado y analizado los diseños curriculares en educación religiosa de los países mencionados, complementando información con trabajos de autores hallados en la búsqueda de la temática en diversas fuentes de información, como artículos científicos, revistas virtuales, documentos normativos y legislativos encontrados en los portales virtuales gubernamentales y en las Conferencias Episcopales. La educación religiosa es un proceso educativo que asume a los niños y jóvenes como actores activos y capaces de ser artífices de su propia formación en el contexto de una fe vivida en familia y en comunidad. Destaca en esta revisión, que Perú y Colombia tienen propuestas curriculares de educación religiosa insertas en el plan de estudios de instituciones públicas y privadas, mientras que en Ecuador, la enseñanza religiosa no está considerada en las entidades educativas públicas, solo a nivel de las instituciones privadas.