Estado del arte: El modelo de aula invertida en la educación primaria de Perú y España - Gutierrez Falcon De Arizabal Milagros Isabel (2025)
El estudio está basado en el análisis de documentos, tuvo como objetivo indagar y examinar investigaciones sobre el modelo de aula invertida en la educación primaria de Perú y España en el periodo de los años 2016 al 2023. El análisis de 13 investigaciones reveló que el 46% de los estudios proviene de Perú y el 54% de España. La mayoría son trabajos de maestría (39%) y se observó una predominancia de autoras mujeres (61%). El 54% de los estudios analiza la eficacia del aula invertida, evidenciando mejoras en autonomía, comprensión lectora, producción de textos y pensamiento crítico. Un 30% describe su influencia en el rendimiento académico y las competencias en ciencias sociales, mientras que un 8% propone una aplicación pedagógica para fortalecer la comprensión lectora. En cuanto al sustento teórico, el modelo de aula invertida de Jonathan Bergmann y Aaron Sams abarca el 100% de los estudios, seguido por la Taxonomía de Bloom (17%). Metodológicamente, el 77% empleó un enfoque cuantitativo y el 23% un enfoque mixto. Solo 7 de las investigaciones incluyen propuestas de aplicación, representando el 54% del total, con un enfoque en estrategias de aprendizaje activo y colaborativo. Un 53% de los estudios indica que el aula invertida mejora el aprendizaje y el rendimiento académico, y un 31% resalta su impacto positivo en la educación primaria. Los hallazgos destacan la importancia de implementar esta metodología para cerrar brechas de bajo rendimiento académico y fomentar la comprensión lectora y el pensamiento crítico en los estudiantes.