Conciencia fonológica y lectoescritura en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa 41041 “Cristo Rey”, Camaná 2024 - Arango Fernandez, Jesus (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de relación que existe entre la conciencia fonológica y la lectoescritura en estudiantes del segundo grado de educación primaria. La investigación ejecutada es de tipo descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal y correlacional. Para ello se contó con una población de 140 estudiantes y se consideró una muestra de 104 estudiantes que cursan el segundo grado de primaria en las secciones A, B, C, D y E, con un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica considerada para la primera variable fue un test Psicométrico y el instrumento consistió en la Prueba de Evaluación de Conciencia Fonológica (PECFO), en el caso de la segunda variable, se puso en práctica la técnica de observación y el instrumento fue una lista de cotejo de la lectoescritura. El trabajo concluye en que existe una relación positiva y significativa entre la conciencia fonológica y la lectoescritura de los estudiantes de segundo grado, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.730 y un nivel de significancia (Sig.) de 0.000. Este resultado, clasificado como una correlación positiva alta, permite aceptar la hipótesis planteada, confirmando que la conciencia fonológica se relaciona con la lectoescritura en estos estudiantes.