Estado del arte: La actividad física y la vida saludable en niños y jóvenes de Perú y España - Mucho Quispe Brayan Martin (2025)
La presente investigación documental tuvo como objetivo analizar los estudios sobre la actividad física y la vida saludable en los niños y jóvenes de Perú y España en el periodo del 2014 al 2024. Se identificó un total de 18 documentos, de las cuales el 56% se realizaron en Perú y el 44% en España. Las investigaciones seleccionadas son tesis doctoral, maestría y de licenciatura publicados en base de datos y repositorios institucionales. Los aspectos analizados abarcaron los objetivos generales, teorías y teóricos, aspectos metodológicos, estrategias pedagógicas y conclusiones principales. Los resultados mostraron que es muy necesario realizar al menos 60 minutos de actividad física diaria o mínimo tres veces por semana para mantener una vida saludable. Las intervenciones pedagógicas, especialmente de los docentes de educación física, influyen y promueven eficazmente un estilo de vida activo y saludable entre los niños y adolescentes a través de actividades físicas deportivas y recreativas, una nutrición saludable y el descanso. Sin embargo, se ha observado que, con el desarrollo de tecnologías como los teléfonos móviles y el transporte, en algunos países desarrollados se ha adoptado un estilo de vida sedentario, lo que se ha convertido en un problema de salud y reduce la calidad de vida de las personas desde una edad temprana. Se concluye que se necesita más investigación en el área para optimizar las intervenciones educativas y aumentar la conciencia de los estudiantes sobre la importancia de un estilo de vida activo y saludable.