Estado del arte: Herramientas digitales para la enseñanza – aprendizaje de matemática en educación básica regular de Perú y Ecuador - Chuquimia Carnero, Lizbeth Roxana (2025)
El presente estudio documental desarrollado tiene como finalidad analizar diversos trabajos de diferentes autores sobre las herramientas digitales para la enseñanza–aprendizaje de matemática en educación básica regular de Perú y Ecuador, durante el periodo 2021–2024. Con este fin, se realizó un proceso de búsqueda que permitió identificar 17 trabajos relevantes, de los cuales el 59% corresponde a Perú y el 41% a Ecuador. En la selección se consideraron tesis de doctorado, maestría y licenciatura, además de artículos científicos localizados en fuentes confiables. El análisis considero los objetivos generales, los fundamentos teóricos y enfoques utilizados, los aspectos metodológicos, las propuestas de estrategias y las conclusiones obtenidas. Los resultados muestran que la incorporación de herramientas digitales ha demostrado ser eficaz para fortalecer el proceso educativo de la matemática en la escuela. Asimismo, se valoran aquellas investigaciones que no solo recomendaron la implementación de herramientas digitales, sino que también evidenciaron su efectividad en la práctica educativa, considerándolas recursos esenciales para la labor pedagógica del docente y la formación integral del estudiante. Finalmente, se considera que resulta necesario continuar investigando con el fin de optimizar los aprendizajes haciendo el uso adecuado de los recursos tecnológicos y herramientas digitales.