Estado del arte: El modelo Blended Learning para la enseñanza del idioma inglés en Perú - Apaza Espirilla Yaneth (2025)
El presente estudio documental tuvo como finalidad principal examinar la producción académica relacionada con el Método Blended Learning para el aprendizaje del idioma inglés en el Perú, durante el periodo comprendido entre 2017 y 2023. Se realizó una revisión minuciosa de 17 investigaciones desarrolladas en distintas universidades del país, entre ellas tesis de doctorado, maestría, segunda especialidad y artículos científicos, las cuales fueron consultadas en repositorios institucionales y plataformas confiables. El análisis incluyó una exploración detallada de las características esenciales de cada trabajo, sus propósitos generales, los enfoques metodológicos empleados, los sustentos teóricos, las herramientas tecnológicas utilizadas y las conclusiones más relevantes. Dentro de las estrategias del método se identificaron; el uso de entornos virtuales, actividades en modalidad síncrona y asincrónica, recursos audiovisuales y clases híbridas, las cuales demostraron influir positivamente en el desarrollo de la competencia comunicativa del inglés. Asimismo, se resaltaron teorías educativas que respaldaron la elaboración y ejecución del método en las investigaciones revisadas. Los resultados permiten afirmar que el método constituye como una alternativa pedagógica fundamental para fortalecer el aprendizaje del idioma inglés, al combinar de manera eficiente la enseñanza presencial con recursos digitales que enriquecen el proceso formativo. En conjunto, este estudio documental ofrece una perspectiva amplia y detallada del estado del arte sobre el tema de estudio en el contexto peruano. Los aportes obtenidos favorecen el mejoramiento de la calidad educativa y abren oportunidades para nuevas investigaciones en esta línea temática.