Estado del arte: El trabajo colaborativo en el aprendizaje de la matemática en estudiantes de Perú - Patiño Salas Vania Camila (2025)
El presente estudio de análisis documental tuvo como objetivo analizar investigaciones tratadas sobre el trabajo colaborativo y el aprendizaje de la matemática en estudiantes de Perú, abarcando los años del 2017 al 2023. Se realizó una revisión narrativa de estudios correlacionados, estableciendo un total de 19 investigaciones, entre tesis de maestría, doctorado y también un artículo científico, accesibles en repositorios académicos de acceso libre. Los componentes analizados comprendieron los objetivos generales, teorías, referentes teóricos, metodologías, estrategias pedagógicas y conclusiones principales. Los alcances evidenciaron un interés constante en investigar el trabajo colaborativo en los jóvenes estudiantes mediante enfoques que integraron la interacción social, estrategias pedagógicas heurísticas para desarrollar las habilidades matemáticas mediante el trabajo colaborativo pudiéndolos ayudar en la toma de decisiones de una manera grupal y amena. Las intervenciones educativas revisadas demostraron ser efectivas para fomentar el trabajo colaborativo, con énfasis en la aplicación de estrategias de aprendizaje matemático colaborativo. Sin embargo, se identificó una limitada exploración sobre la implementación de estrategias colaborativas relacionadas a su contexto, además que se presentó ciertas dificultades en la aplicación de las estrategias, demostrando que los estudiantes requieren acompañamiento. Se logró concluir que las investigaciones referentes al trabajo colaborativo son de gran importancia para el desarrollo del estudiante tanto social como educativa, por lo cual, es necesario seguir realizándolas.