Nivel de logro de la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes de 5to grado de la Institución Educativa 41041 “Cristo Rey”, Camaná 2022 - Huallpa Pereyra, Maria Rosario (2023)
En la presente investigación denominada Nivel de logro de la competencia Resuelve problemas de cantidad en los estudiantes de 5to grado de la Institución Educativa 41041 Cristo Rey, Camaná 2022, se tuvo como objetivo general, describir el nivel de logro de la competencia Resuelve problemas de cantidad. La metodología empleada se basó en el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo simple, diseño no experimental y corte transversal. La muestra fue compuesta de 37 estudiantes. El instrumento que se utilizó ha sido un cuestionario para medir el nivel de logro de la competencia, el cual estuvo conformado por 20 ítems. Los resultados obtenidos muestran que el 62% de estudiantes, se encontraron en el nivel “En proceso”, en tanto el 35% en el nivel “En inicio” y 3% en el nivel de “Logro esperado”. Se concluyó que la mayoría de estudiantes están en proceso de aprender a resolver problemas de adicción y sustracción; asimismo de expresar la compresión del sistema numeral y la multiplicación; de representar de diversas formas la comprensión de la fracción, igualmente de seleccionar y emplear estrategias matemáticas, como también de justificar sus procesos de resolución y sus afirmaciones.