Estado del arte: Actividades lúdicas en la resolución de problemas matemáticos en Perú y Colombia - Alfaro Pino, Yaqueline Veronica (2024)
La presente investigación denominada "Estado del Arte: Actividades Lúdicas en la Resolución de Problemas Matemáticos en Perú y Colombia" utilizó la metodología de investigación documental para comprender el panorama actual y las tendencias en el uso de actividades lúdicas en la resolución de problemas matemáticos en la educación primaria de ambos países en los últimos diez años. Con el objetivo de analizar exhaustivamente la literatura y entender la evolución de estas prácticas, se revisaron fuentes como tesis y artículos en Scielo, Dialnet, Alicia CONCYTEC y repositorios de Perú y Colombia, organizando los resultados de 20 estudios en una bitácora. Los hallazgos destacan la importancia de las actividades lúdicas en el desarrollo cognitivo infantil y la necesidad de que los docentes posean competencias específicas para su implementación; además, se observa un impacto positivo en el sistema educativo, reflejado en mejoras en la enseñanza y un enfoque pedagógico más activo y participativo, lo cual influye en el progreso educativo y subraya la necesidad de habilidades investigativas en los docentes. La investigación proporciona una visión integral de la relevancia y evolución de las actividades lúdicas en la enseñanza de las matemáticas, ofreciendo una base sólida para futuras investigaciones y mejoras en la práctica educativa; este trabajo constituye un aporte valioso para la comunidad académica interesada en el ámbito educativo y la resolución de problemas matemáticos en la educación primaria, promoviendo un enfoque más dinámico y efectivo en la enseñanza.