Nivel de logro de la comprensión lectora en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial "San Gregorio", Camaná, 2022 - Lupaca Canchaco, Rosa Maria (2023)
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar el nivel de logro de la comprensión lectora en los niños de 5 años de la institución educativa inicial San Gregorio de la provincia de Camaná, el cual corresponde a una investigación descriptiva simple no experimental y de corte transversal. Para ello, se consideró una muestra de 26 niños; de los cuales 12 fueron niñas y 14 niños comenzando la Inicial de cinco años. Se empleó la técnica de la observación en el recojo de datos y, como instrumento, una guía de observación de doce ítems. Se evaluaron las características evidenciadas respecto al nivel literal, inferencial y crítico de la comprensión lectora. Los resultados dan cuenta que: en la dimensión nivel literal: el 30 % se encuentra en el nivel de inicio, el 58 % se encuentra en proceso y el 12 % en logro esperado. En la dimensión nivel inferencial: el 100 % se encuentra en inicio. En la dimensión nivel crítico: el 100 % se encuentra en inicio. Se concluyó que el 100% de la población estudiada no logra el nivel de comprensión lectora esperado para su edad de estudios.