Estado del arte: Técnicas grafo plásticas y la motricidad fina en los niños de educación inicial en Ecuador - Bramon Huaman, Yulia Pamela (2025)
Este estudio tuvo como objetivo revisar investigaciones sobre las técnicas grafo plásticas y cómo ayudan a la motricidad fina en los niños del nivel inicial de Ecuador entre los años 2017 y 2024. El estudio fue de enfoque cualitativo porque tuvo como prioridad analizar, interpretar y sistematizar las informaciones encontradas referentes a las técnicas grafo plásticas; los buscadores empleados para encontrar las informaciones fue Google académico, se empleó los criterios de exclusión e inclusión. En cuanto a la metodología, resaltó el enfoque cuantitativo, cualitativo y mixto con mayor concentración de investigaciones las cuales fueron de tipo básico y aplicada con diseños no experimental descriptivo, representando aproximadamente el 90% de los estudios analizados, se encontró un trabajo que empleó un diseño cuasi experimental 10%. Las teorías más citadas por los autores analizados fueron; la teoría del desarrollo cognitivo de Jean Piaget, teoría sociocultural de Lev Vygotsky y la teoría del aprendizaje significativo de David Ausubel, respecto a la población y muestra, se evidenció que en la mayoría de los estudios (80%) los participantes fueron niños y niñas de educación inicial; en menor proporción docentes, padres de familia y directivos, lo que permitió un análisis desde una perspectiva educativa integral. La conclusión final es el análisis de los estudios encontrados, la cual permitió conseguir los propósitos de la indagación y confirmar que las técnicas en mención son recursos importantes en la enseñanza, porque permiten el desarrollo pleno de los estudiantes y los preparan para los aprendizajes en las futuras etapas.