Estado del arte: El juego simbólico y la expresión oral en la primera infancia de Perú - Alfaro Rios Ana Lucia (2025)
El presente estudio de análisis de tipo documental tuvo como objetivo identificar y examinar diversas investigaciones sobre el juego simbólico y la expresión oral en el contexto peruano, en el periodo 2018-2024. Se realizó una búsqueda que permitió identificar un total de 16 investigaciones, conformadas mayoritariamente por tesis de maestría, en menor número tesis de licenciatura y un artículo científico, todas de fuentes académicas confiables. El análisis se centró en los objetivos del estudio, el marco teórico, las metodologías aplicadas, la estrategia empleada y las principales conclusiones. La evidencia muestra un creciente interés académico en comprender el impacto del juego simbólico y la expresión oral, destacándose propuestas de intervención y aportes científicos. Además, se identificaron estudios que demostraron efectos positivos en niños de nivel inicial a partir de la aplicación directa de dichas estrategias. Estos hallazgos contribuyen a consolidar la comprensión del rol del juego simbólico y la expresión oral en el desarrollo de la primera infancia.