Estado del arte: Las TIC como herramienta digital para fomentar la lectoescritura en educación primaria de Perú y Colombia - Castro Choque Juan Masias (2025)
El siguiente estudio, basado en el análisis documental, tuvo como objetivo analizar investigaciones relacionadas con la implementación de las TIC como herramienta digital para fomentar la lectoescritura en la educación primaria de Perú y Colombia durante el período 2020-2024. Mediante una búsqueda detallada se localizó 20 estudios relacionados con el tema en cuestión. En cuanto al tipo de estudio, se seleccionaron tesis de maestría y doctorado, ambos correspondientes a nivel de postgrado, ubicadas mediante motores de búsqueda y base de datos confiables. El análisis se centró en aspectos clave como los objetivos de los estudios, los enfoques teóricos, la metodología aplicada, las estrategias diseñadas y las conclusiones. Se evidenció que la implementación de las TIC tiene un impacto positivo en el desarrollo de la lectoescritura de los estudiantes, debido a que fomenta la motivación, el aprendizaje autónomo y el fortalecimiento de la competencia lectora, así como en la creación de textos escritos. Se observó que las herramientas digitales como plataformas interactivas, juegos educativos y aplicaciones generan un ambiente de aprendizaje dinámico e inclusivo. En cuanto a los estudios permitió alcanzar los objetivos propuestos, destacando aquellas investigaciones que implementaron programas y comprobaron su eficacia durante el desarrollo formativo de los alumnos de primaria. El estado del arte proporciona una visión integral del campo y subraya la importancia de seguir investigando sobre el uso de los recursos tecnológicos en el fortalecimiento de la lectoescritura, explorando nuevas estrategias digitales que promueven el crecimiento de habilidades lectoras y escritoras en educación primaria.