Estudio sobre la competencia indaga mediante métodos científicos para construir su conocimiento en los niños de 5 años “A” de la Institución Educativa “Pucchún” Camaná, 2022 - Chambi Itusaca, Edith Vianne (2024)
Este estudio se enmarca en una investigación cuantitativa con un diseño descriptivo simple, cuyo objetivo principal fue evaluar el nivel de desarrollo de la competencia de indagación mediante métodos científicos en niños de 5 años en el área de ciencia y tecnología en la Institución Educativa Inicial "Pucchún". La población del estudio estuvo conformada por 26 niños del aula de 5 años, quienes participaron activamente en el proceso de recolección de datos. El instrumento utilizado para esta recolección fue una lista de cotejo, diseñada específicamente para evaluar la competencia de indagación científica. Esta lista consta de 18 ítems, distribuidos en 5 dimensiones clave que abarcan diferentes aspectos del proceso de indagación. Los resultados obtenidos mostraron que el 27% de los niños se encuentran en un nivel de inicio, lo que indica un desarrollo incipiente de la competencia. El 42% de los niños, se encuentran en un nivel de proceso, lo que sugiere que están en camino de desarrollar plenamente esta competencia. Finalmente, el 31% de los niños alcanzó el logro esperado, demostrando un dominio adecuado de la competencia en cuestión. En conclusión, el estudio resalta la necesidad de fortalecer estrategias educativas que permitan a los niños avanzar en su desarrollo científico.