Aplicación de la estrategia LEARNING BY PLAYING para mejorar la competencia 13 en los estudiantes de V ciclo de la Institución Educativa 40203 “Túpac Amaru”, Camaná 2024 - Velazco Quispe Paola Fernanda (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la estrategia Learning by Playing en la Competencia 13 en los estudiantes de V ciclo de la Institución Educativa 40203 “Túpac Amarú”. Se utilizó un enfoque cuantitativo, experimental, con un diseño preexperimental. La muestra consistió en 12 estudiantes seleccionados de un total de 73, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se aplicaron las pruebas Pre A1 Starters Listening Test y Pre A1 Starters Speaking Test, con coeficientes de fiabilidad de 0.84 y 0.93, respectivamente, para las prepruebas y pospruebas. Además, se empleó una lista de cotejo para evaluar las sesiones de aprendizaje. Los resultados obtenidos mediante la prueba de rangos de Wilcoxon mostraron diferencias significativas en los estudiantes del grupo experimental tras la implementación de la estrategia Learning by Playing. En primer lugar, se observó una mejora en la competencia 13 de expresión oral en inglés, con un nivel de significancia de p=0,002 < 0,05. En segundo lugar, se evidenció una mejora significativa en la dimensión de comprensión oral, con un valor de p=0,003 < 0,05, al utilizar juegos verbales. Finalmente, los juegos virtuales también mostraron mejoras significativas en la dimensión de expresión oral, con un nivel de significancia de p=0,002 < 0,05. Estos resultados demuestran la eficacia de la estrategia para mejorar las habilidades orales en inglés de los estudiantes.