Estado del arte: Duolingo como herramienta digital para desarrollar las habilidades comunicativas en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de educación secundaria y superior de Perú y Colombia - Peña Rojas Stefano Valentino (2025)
El presente trabajo de investigación documental tuvo como propósito principal examinar investigaciones sobre la aplicación Duolingo como herramienta digital orientada a mejorar las habilidades comunicativas en estudiantes de nivel secundaria y superior en Colombia y Perú, durante los años 2018 a 2023. Se llevó a cabo una búsqueda de trabajos relacionados al tema, obteniendo 14 investigaciones, de las cuales, el 50% se realizaron en Perú, y el otro 50 % perteneciente a estudios hechos en Colombia. En cuanto a los tipos de investigación, se seleccionaron principalmente tesis de maestría y artículos científicos que fueron publicados en repositorios académicos de reconocido prestigio. Los aspectos analizados incluyeron una variedad de elementos clave como los objetivos generales de los estudios, las teorías y marcos teóricos empleados, los enfoques metodológicos aplicados, las estrategias pedagógicas propuestas y las conclusiones obtenidas en cada una de las investigaciones analizadas. Además, se reflexionó sobre las diferentes maneras en que los estudiantes procesan y asimilan los conocimientos. Esta investigación documental permitió recopilar información valiosa de diversos estudios, lo que refuerza la importancia de implementar las TIC, en este caso hablando específicamente de la aplicación Duolingo, para mejorar las prácticas pedagógicas y ofrecer una educación de mayor calidad a los estudiantes.