Estado del arte: El TDAH en el aprendizaje de la matemática en los estudiantes de EBR de Perú y Colombia - Chi Zavala, Erikca Judith (2025)
El estudio analiza 13 investigaciones realizadas entre los años 2019 y 2025 sobre el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) y su relación con el aprendizaje de la matemática en estudiantes de Educación Básica Regular de Perú y Colombia. Estas investigaciones buscan comprender cómo las dificultades atencionales y autorregulación afectan la comprensión y el rendimiento matemático, y proponen estrategias pedagógicas inclusivas, tecnológicas y lúdicas que respondan a dichas necesidades. La mayoría de estudios, principalmente tesis de maestría y licenciatura, utilizan enfoques cualitativos, aplicados y descriptivos, aunque también incluyen investigaciones mixtas y cuasi-experimentales. Las bases teóricas más frecuentes de la inhibición conductual de Barkley, la teoría sociocultural de Vygotsky, el modelo TPACK, el método de Pólya y la teoría de las inteligencias múltiples de Gardner. Las estrategias implementadas abarcan desde la instrucción explícita y el uso de GeoGebra, plataformas digitales interactivas, hasta programas de apoyo individualizado y propuestas pedagógicas interculturales como la estrategia Wayuu “Shimiirakat tepichi ainjaa miira”. Estas intervenciones buscan fortalecer la atención, la memoria de trabajo, el pensamiento espacial y el razonamiento lógico-matemático. Los resultados evidencian que las metodologías lúdicas, tecnopedagógicas y contextualizadas, mejoran la motivación, la comprensión matemática y la autorregulación emocional. Se destaca la importancia del rol mediador del docente, la personalización de la enseñanza y la inclusión educativa, son clave para el éxito académico del estudiante. Se concluye que la combinación de enfoques neuroeducativos, tecnológicos y pedagógicos contribuye una enseñanza más equitativa, significativa y adaptada a la diversidad, reafirmando la necesidad de capacitar a los docentes.