Estado del arte: Integración sensorial en niños de la primera infancia de Perú - Flores Cardenas, Arceli Josefa (2024)
El presente estudio documental tuvo como propósito recopilar, revisar y comprender de manera narrativa diversas fuentes bibliográficas sobre la integración sensorial en niños de la primera infancia en Perú, durante el periodo 2018-2024. La investigación, de tipo estado del arte y enfoque cualitativo, incluyó tesis de doctorado, maestría y licenciatura, además de un artículo científico, como las fuentes más significativas para abordar el tema. En total, se seleccionaron 11 estudios, cuyos análisis se organizaron en una bitácora. Los resultados se presentaron en secciones como lista de estudios, objetivos generales, teorías mencionadas, aspectos metodológicos, estrategias propuestas y conclusiones. Un dato importante es que el 100% de los trabajos se llevaron a cabo en Perú, y la mayoría de los autores fueron mujeres (12 frente a 1 hombre), lo que refleja una participación predominante del género femenino en esta área de investigación. Un descubrimiento clave es que las investigaciones coinciden en señalar que la integración sensorial tiene un impacto positivo y significativo en el desarrollo del lenguaje, las competencias matemáticas y las habilidades psicomotoras en los niños de la primera infancia. En la búsqueda se pone de manifiesto la necesidad de diseñar programas específicos basados en esta metodología y de capacitar a los docentes para aplicar estrategias prácticas y efectivas en los entornos educativos.