Estado del arte: La pizarra digital interactiva en la educación primaria de Perú - Aguilar Gavilan, Shirley Jesica (2025)
En el Perú, la educación primaria tiene serias dificultades para alcanzar la equidad, para conseguir que los estudiantes aprendan de calidad y para que maestro y alumnos hagan buen uso de la tecnología en clase. En ese contexto, la Pizarra Digital Interactiva (PDI) es una herramienta novedosa que puede transformar viejas maneras de enseñar y aumentar el aprendizaje despide muy temprana edad. El estudio se desarrolló mediante el análisis de documentos y tuvo como propósito examinar investigaciones sobre el uso de la pizarra digital interactiva en la educación primaria del Perú, publicadas entre 2015 y 2025. Se revisaron 11 estudios, de los cuales el 55% corresponde a tesis de maestría y el 45% a pregrado, con una predominancia de autoras mujeres. El 45% de las investigaciones analiza la relación entre la PDI y el aprendizaje en áreas como matemáticas, comunicación, comprensión lectora e inglés; mientras que el 27% evalúa su influencia en competencias digitales y gestión pedagógica. Un 18% describe el uso general de herramientas digitales en el aula. En cuanto al sustento teórico, los estudios se apoyan principalmente en el aprendizaje significativo de Ausubel, el enfoque constructivista y el aprendizaje por descubrimiento. Metodológicamente, predomina el enfoque cuantitativo (91%), con diseños correlacionales, preexperimentales y cuasiexperimentales. Solo cuatro investigaciones presentan propuestas de aplicación, centradas en estrategias interactivas, trabajo colaborativo y uso de software educativo. Los hallazgos indican que la pizarra digital interactiva favorece el rendimiento académico, fortalece las competencias digitales y mejora la comprensión lectora y la motivación.