Estado del Arte: Enfoque comunicativo en el desarrollo de la competencia escribe diversos tipos de textos - Guevara Delgado, Xiomara Noemi (2022)
El presente estado del arte es una investigación cualitativa documental, que tiene por objeto de estudio el conocimiento del enfoque comunicativo y metodologías para el desarrollo de la competencia escribe diversos tipos de textos en el nivel primario dentro del contexto nacional en los últimos 10 años. Esta investigación permitió recopilar información para analizarla, compararla y finalmente, hacer la descripción de los aportes hallados. Se emplearon diversas fuentes de información como tesis y artículos resultados de investigaciones realizadas en el nivel primario, al igual que libros sobre los temas relacionados al objeto de estudio. Asimismo, permitió conocer la forma cómo se aplica el enfoque comunicativo y la metodología para el desarrollo de la competencia de comunicación denominada escribe diversos tipos de texto; dicha revisión documental contribuyó a ampliar el conocimiento y la comprensión del objeto de estudio. Se concluye que, de los estudios encontrados, la mayoría se ocupó de las estrategias metodológicas como medio para encaminar a los estudiantes hacia el logro de la competencia escribe diversos tipos de textos lo que permite la organización de sus ideas, la comunicación efectiva, que creen y se expresen libremente. Del análisis realizado se ha evidenciado que son escasos los estudios sobre el enfoque comunicativo aplicado al área de comunicación lo que permite concluir que se hacen necesarios más estudios que permiten información sobre la comprensión y aplicación de este enfoque en las clases del nivel primario.