Manual de Juegos Recreativos y Pre Deportivos para profesores de la educación básica - Ayñayanque Montes, Doris Jane (2023)
El presente manual es una guía que pretende facilitar el trabajo de campo de nuestros estudiantes y profesores y a la vez un instrumento de trabajo, en el que la técnica, la pedagogía y la psicología están íntimamente relacionados, con el cual se pretende llevar a los niños, jóvenes, y profesores, hacia el placer por las alegrías sanas del cuerpo e insensiblemente, preparar al individuo para la búsqueda de la acción deportiva y al descubrimiento de actividades para el tiempo libre. El Manual de Juegos Deportivos y Pre deportivos para docentes de Educación Básica tiene por objetivo lograr la intervención, participación y ejecución de todos los miembros de las familias, comunidades educativas y ciudadanía en general que contribuyan al desarrollo de las capacidades básicas y motrices de cada uno de ustedes como también en el cuidado de su salud mental y física. Este ejemplar está elaborado con el propósito de mejorar en las personas y en especial en nuestros estudiantes sus competencias motrices y los mecanismos perceptivos y de ejecución mediante los juegos y el sano entretenimiento, así como fomentar la sana competencia y el respeto a las normas, como medio para disfrutar de momentos familiares, al inicio o término de las sesiones de aprendizaje o simplemente como una distracción física o pasatiempo. El uso del presente manual permitirá retomar la práctica de algunos juegos que con el pasar de los años han quedado olvidados sin tomar en cuenta el valor y la importancia que estos poseen, además es importante señalar que el presente manual es una compilación de juegos, que han sido modificados y adoptados por nuestros estudiantes, evidenciando su aporte creativo en las variantes y los juegos de las diferentes áreas que hicieron su aporte al proyecto.