Estado del arte: Estrategias para el aprendizaje en niños con autismo en la educación primaria de Perú, España y México - Carlos Saico, Maria Isabel (2024)
La presente investigación documental tiene como objetivo analizar las Estrategias para el Aprendizaje en niños con autismo en Educación Primaria de Perú, España y México en el periodo comprendido entre 2020 y 2024. De esta manera, se efectuó una investigación exhaustiva relacionada con el tema de interés, logrando ubicar 16 estudios, dentro de los cuales se seleccionaron trabajos de investigación de: maestría, doctorado y artículos científicos, localizados en buscadores confiables. Los aspectos de análisis incluyeron: objetivos generales, teorías, teóricos, aspectos metodológicos, propuestas y estrategias, y conclusiones generales. La revisión de todos los trabajos mencionados evidencia que la educación tiene un crecimiento significativo para el mejor manejo y planeación de estrategias en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA), en las diferentes áreas curriculares, así como un buen uso de metodologías innovadoras hasta el desarrollo de programas específicos que buscan mejorar la interacción social del niño con autismo. Se ha observado una variabilidad en las estrategias metodológicas utilizadas en los distintos ámbitos pedagógicos, destacando la eficacia de diferentes enfoques didácticos, como juegos y recursos abiertos para la enseñanza de habilidades en las áreas de comunicación y matemáticas. Los programas que incorporan herramientas visuales, como los pictogramas, han demostrado su eficacia en el desarrollo de la interacción social y el aumento del habla elocuente entre los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales.