Estado del arte: Estrategias para el desarrollo de la conciencia ambiental en educación básica de Perú - Ccorimanya Arqque Ubaldo (2025)
El estado del arte sobre las estrategias para el desarrollo de la conciencia ambiental en educación básica de Perú entre el 2020 y 2024 destaca investigaciones que abordan metodologías, teorías, estrategias y conclusiones relacionadas con programas educativos diseñados para fomentar actitudes proambientales, principalmente en estudiantes de niveles inicial y primaria. Predominan enfoques cuantitativos con diseños cuasiexperimentales para evaluar el impacto de intervenciones educativas, complementados por estudios cualitativos que exploran percepciones y experiencias en torno a la educación ambiental. Se identificaron 16 investigaciones de maestría y doctorado extraídas de diversos repositorios, que subrayan el rol esencial de docentes, estudiantes y comunidades en este proceso. Los hallazgos evidencian un impacto positivo de dichos programas, posicionando la educación ambiental como herramienta clave para el desarrollo sostenible y ofreciendo bases teóricas y prácticas para orientar futuras investigaciones, políticas públicas y estrategias educativas que promuevan una ciudadanía ambientalmente responsable frente a los desafíos globales.