Estado del arte: El aprendizaje cooperativo como estrategia para fortalecer la educación inclusiva en el nivel primaria en Perú, Colombia y España - Cansaya Valdez Angie Vanesa (2025)
El análisis documental denominado Estado del Arte, presentó una visión precisa de las investigaciones y avances en este ámbito. Este tipo de investigación buscó examinar cómo fortalecer la educación inclusiva, a través del aprendizaje cooperativo. Tuvo como objetivo analizar investigaciones sobre el aprendizaje cooperativo como estrategia para fortalecer la educación inclusiva en el nivel primaria en Perú, Colombia y España en el periodo de los años 2015 al 2024. De esta manera se realizó una exhaustiva investigación relacionada con el tema de interés, ubicando 15 estudios, dentro de los trabajos seleccionados se encontró maestrías, doctorados y artículos de revistas indexadas, todas localizadas de buscadores confiables. Se aplicó un enfoque cualitativo y se utilizó la metodología de investigación documental. Los aspectos de análisis comprendieron: Objetivos generales, teorías-teóricos, aspectos metodológicos, propuestas de estrategias, conclusiones generales. Se concluyó que, existe una cantidad moderada de estudios sobre el aprendizaje cooperativo y cómo fortalece la educación inclusiva en Perú, Colombia y España en el periodo estudiado y que las estrategias más significativas resaltaron talleres didácticos, dinámicas grupales y juego de roles, con resultados positivos. El 87% logró sus objetivos propuestos, mientras que el 13% no, porque centraron su investigación en políticas educativas de inclusión, demostrando el poco interés de los gobiernos en fortalecer la inclusión en la educación.