Estado del arte: Actividades lúdicas como motor del desarrollo integral en la educación inicial de Perú y Ecuador - Chacalla Corahua, Nena Milagros (2025)
El presente estado del arte tuvo como propósito analizar las investigaciones desarrolladas entre los años 2019 y 2024 en Perú y Ecuador, referidas al uso de las actividades lúdicas como motor del desarrollo integral en la educación inicial. El estudio se estructuró a partir de la revisión de 16 investigaciones seleccionadas bajo criterios de pertinencia, actualidad y validez académica. Se realizó un análisis comparativo considerando los objetivos, teorías, enfoques metodológicos, estrategias aplicadas y conclusiones, con el fin de identificar tendencias, aportes y vacíos en la producción científica. Los hallazgos evidenciaron que las actividades lúdicas contribuyeron significativamente al fortalecimiento de las dimensiones cognitiva, motriz, lingüística, emocional y social del niño, demostrando su valor como herramienta pedagógica integral. Se determinó una mayor presencia de estudios peruanos (56 %) frente a los ecuatorianos (44 %), con predominio de enfoques cuantitativos y diseños descriptivos y correlacionales. Entre las teorías más recurrentes destacaron la sociocultural de Vygotsky, el desarrollo cognitivo de Piaget y el aprendizaje significativo de Ausubel, las cuales sustentaron la función del juego como mediador del aprendizaje y la socialización. Finalmente, se concluyó que el juego favoreció la autonomía, la creatividad y la interacción infantil, reafirmando su importancia en la formación integral de la primera infancia.